강황과 커큐민
카레의 주원료로 알려진 강황은 독특한 향과 노란 색감을 가지고 있으며 인도를 중심으로 열대와 아열대 지역에서 주로 생산됩니다.
생강과 에 속하며 줄기와 뿌리를 식용 또는 약용으로 사용합니다. 특히 뿌리에서 추출한 커큐민은 항산화와 항염, 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
곧 다가오는 여름, 다이어트 방법을 찾고 있는 분들을 위해 체지방도 줄여주고 건강도 챙겨주는 강황을 소개해볼까 합니다.
BNR17 다이어트 유산균 효능, 복용법
강황의 효능
1. 지방 세포 제거로 다이어트 효과
강황 속에는 비타민과 미네랄, 산화 방지제 등이 함유되어 있어 염증을 줄여주고 동시에 독소도 제거하게 됩니다.
이 과정에서 나쁜 콜레스테롤의 수치도 줄어들며 불필요한 지방을 태우고 억제하는 작용이 함께 이루어져 지방 세포를 제거하고 다이어트에 도움을 주게 됩니다.
2. 혈당을 낮추고 당뇨병 예방
나쁜 콜레스테롤을 개선하여 혈액순환을 좋게 해 주고 GI 수치가 높은 음식을 섭취했을 때 급격히 치솟는 혈당을 안정화시키는데 도움을 줍니다.
따라서 같은 음식을 먹었다해도 강황을 함께 섭취했다면 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 피부 개선
강황에 다량으로 함유 되어 있는 커큐민 성분은 폴리페놀 함량이 많아서 혈색을 환하게 해 줍니다.
그 외에도 노화로 인한 피부 탄력 저하와 주름, 기미와 색소 침착을 완화하는데도 도움을 주며 특히 미백 기능에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
또한 강황의 성분은 장 내 미생물 활동을 촉진시켜서 장내 환경을 개선하여 윤택한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 혈액 순환 개선
따뜻한 성질을 가지고 있는 강황은 혈액순환이 되지 않아서 손발이 차갑거나 절인 경우 막힌 곳을 풀어주고 혈액을 잘 흐르게 도와줍니다.
몸이 따뜻해지고 기초대사량이 올라가면 다이어트에도 도움이 되며 평소 냉증이 있거나 잘 체하는 사람에게 도움이 되는 식품입니다.
5. 소염 진통과 항암 효과
항염 작용이 강한 강황은 염증 물질을 생성을 막아주고 면역력을 높여주기 때문에 암발생을 줄여주는 효과가 있습니다.
이미 발생한 암에 대해서도 전이를 막는데 도움을 주며 아스피린이나 타이레놀과 유사한 소염 진통 효과가 있습니다.
6. 치매 예방에 도움
커큐민이 알츠하이머에 도움에 줄 수 있다는 것은 이미 알려져 있습니다. 알츠하이머는 염증과 산화성 손상에 의해 발생하는데 커큐민이 이 두 가지를 개선하는데 도움을 줍니다.
카레를 주식으로 강황을 많이 섭취하는 인도사람들이 다른 국가에 비해 치매발생률이 매우 낮은 것만 보아도 알 수 있습니다.
강황 부작용 및 주의 사항
1. 강황은 위장 질환자에게는 위를 자극할 수 있어서 주의해야 합니다. 평소 위장이 약하거나 위장 질환이 있다면 위산 과다와 속 쓰림, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다.
2. 커큐민의 성분은 담석을 만들 수 있기 때문에 담석과 관련된 질환이 있거나 담당이 약하다면 복용전 반드시 의사와 상담해야 합니다.
3. 당뇨환자의 경우 커큐민의 과다 복용하면 저혈당을 유발할 수 있으므로 한꺼번에 많은 양을 복용하지 않도록 주의해야 합니다.
4. 고혈압 환자의 경우 커큐민을 과다 복용하면 저혈압 쇼크가 올 수 있기 때문에 이 경우도 의사와 상담 후 복용해야 합니다.
5. 임산부의 경우 커큐민이 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
주의할 점은 강황과 비슷한 울금입니다. 같은 생강과 에 속하지만 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있고 울금은 차가운 성질을 가지고 있어서 각각의 체질에 맞게 사용해야 효과가 있습니다.
강황 먹는 방법
1. 우유, 주스와 같은 음료에 타서 마시기
강황은 한 번에 섭취하는 것보다는 아침저녁으로 나눠서 5g 먹는 것이 좋습니다.
물에 타서 마시면 쓴맛과 매운맛만 나서 잘 넘어가지 않기 때문에 우유나 두유, 주스에 타서 마시면 좋습니다.
2. 요거트와 함께 먹기
요거트의 유산균은 강황의 커큐민 성분과 궁합이 좋기 때문에 요거트에 타서 함께 먹으면 좋습니다.
커큐민을 몸에 흡수시킬 때는 약간의 기름 성분이 필요하므로 이때 호두나 아몬드 등의 견과류를 곁들이면 더욱 좋습니다.
3. 음식과 함께 요리하기
밥을 짓거나 요리를 할 때 강황가루를 넣어 함께 조리하여 먹는 방법이 있습니다. 조리하며 넣은 강황이 더 흡수가 잘된다고 합니다.
고기 볶음 요리에 넣으면 잡내를 제거에 효과가 있으며 튀김이나 부침 요리 시 밀가루에 강황을 섞어 반죽을 하면 좋습니다.
4. 캡슐이나 환으로 섭취하기
이 모든 것이 귀찮다면 커큐민 제품이 알약과 같은 형태로 나와 있기 때문에 하루 복용 권장량 5~10g에 맞춰 물과 함께 복용하면 됩니다.
주의할 점은 빈속에 커큐민 알약만 복용하면 속도 쓰리지만 좋은 성분이 흡수도 잘 되지 않기 때문에 식후에 먹는 것이 좋습니다.
강황의 흡수율은 10% 정도로 낮기 때문에 음식에 오일과 후추 넣어 강황 함께 복용하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
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