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다이어트 건강

퀴노아 밥 효능, 당뇨 다이어트 효과 단백질 함량 먹는 방법 부작용

by 솔솔라 2023. 9. 14.
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고대 식물 퀴노아란

효능

오래전부터 식용을 위해 재배되었던 작물이며 잉카 제국에서도 제매 되었을 만큼 남미에서는 수천 년 동안 먹어왔던 작품입니다.

 

최근에 건강에 대한 관심이 커지면서 세계적으로 알려진 건강 식품이 되었으며 슈퍼푸드로 인기를 누리게 되었습니다.

 

퀴노아는 섬유질이 풍부하고 글루텐이 없으며 단백질 함량이 풍부하고 9가지 필수 아미노산을 모두 갖춘 몇 안 되는 식물성 식품입니다. 

 

곡물과 비슷하게 보이지만 사탕무, 근대, 시금치과의 식물이며 현재는 볼리비아와 칠레, 페루 등에서 주로 생산되며 한국에서도 강원도 홍천을 중심으로 재배되고 있습니다.

 

 

 

  • 퀴노아 효능 8가지
  • 퀴노아 보관 방법
  • 퀴노아 손질 및 먹는 방법
  • 퀴노아 부작용

 

 

 

퀴노아 효능 8가지

효능
효능

1. 다이어트

섬유질이 풍부하며 쌀이나 보리과 같은 곡물보다 단백질 함량이 훨씬 높기 때문에 체중 관리를 하는 다이어트들에게 인기가 많습니다. 

 

또한 식이섬유가 풍부하여 혈당 지수도 낮으며 소화 흡수가 느리고 포만감이 크기 때문에 식욕을 자극하지 않아 체중감량에 도움을 줍니다. 

 

 

2. 간 손상 예방

퀴노아에 함유된 아미노산의 일종인 베타인은 일반 병원에서 처방하는 지방간 치료제의 주성분입니다.

 

지방을 흡착 및 분해하는데 도움을 주어 간에 지방이 축척되지 못하게 하며 간세포의 손상을 막고 간세포를 재생하는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 혈관 질환 개선

퀴노아에 함유된 베타인의 또 다른 효과는 혈관 속의 혈전을 녹여서 혈액순환을 개선해 준다는 것입니다.

 

또한 혈관에 염증과 수축을 일으키는 대표적인 혈관 독소인 호모시트테인을 제거하여 혈압을 낮춰주고 심혈관 질환을 예방을 줍니다. 

 

 

4. 콜레스테롤 조절

퀴노아에 다량으로 함유된 식이섬유는 장내에서 지방산은 물론 콜레스테롤과 결합하여 흡수를 막아줍니다.

 

콜레스테롤로 만들어진 담즙을 장에서 흡착시켜서 체외로 배출시켜 버리는데 이로 인하여 부족해진 담즙을 만드는라 체내의 콜레스테롤 소비를 촉진되어 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 됩니다. 

 

 

 

 

 

5. 골다공증 예방

퀴노아에는 칼슘도 풍부하게 함유하고 있으며 뼈를 생성하는데 꼭 필요한 마그네슘과 망간의 함량도 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주며 갱년기 골다공증도 예방해 줍니다.

 

 

6. 장건강 개선

프로바이오틱스로도 작용하는 퀴노아는 장내 유익한 세균을 증가시켜서 대장염과 같은 장내 염증 질환을 감소시키고 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 

또한 다량으로 함유된 식이섬유는 배변을 원활하게 하고 장내 독소들을 흡수시켜 몸 밖으로 배출시키기 때문에 변비난 설사에도 도움이 됩니다.

 

 

효능

7. 심장건강 개선

퀴노아에는 좋은 점은 높은 수준의 건강한 지방 성분을 함유하고 있는데 지방의 25% 정도가 우리 몸에 좋은 단일불포화지방인 올레산입니다.

 

올레산은 식물에서 발견할 수 있는 오메가 3 형태의 알파 리놀렌산으로 이는 심장 질환을 예방하고 콜레스테롤과 혈압도 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

 

8. 노화방지

퀴노아에는 플라보노이드로 불리는 식물성 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며 그중에서도 폴리페놀이 많습니다.

 

이는 체내 염증을 만들고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 역할을 해주며 심혈관 질환과 당뇨병, 골다공증도 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

또한 퀴노아에 함유된 망간은 항산화 물질이 활성을 도와주며 수많은 항산화 작용을 하는 효소들을 활성화시켜 줍니다. 

 

 

 

퀴노아 보관 방법

다른 곡물과 마찬가지로 밀폐 용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 냉장 보관할 경우 3개월에서 6개월 정도 가능합니다.  

 

 

 

퀴노아 손질 및 먹는 방법

효능
효능

퀴노아 껍질에는 사포닌 성분이 들어 있어서 그냥 조리하면 쓴맛이 나기 때문에  차가운 물에 문질러 씻어주면 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 

 

퀴노아를 밥으로 먹을 때는 현미나 보리처럼 물에 불릴 필요는 없고 바로 지으면 됩니다. 물의 양은 1.5배 정도가 적당하며 쌀과 퀴노아의 비율은 일반적으로 7:3 정도면 됩니다. 

 

각종 샐러드나 요거트 등에 활용할 때는 퀴노아를 끓는 물에 10분 정도 익혀서 사용하면 훨씬 부드럽습니다. 

 

몸이 좋지 않을 때는 야채와 함께 약한 불에 오래 끓여서 죽이나 수프로 만들어 먹을 수 있으며 볶음밥이나 베이킹에도 활용할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

퀴노아 부작용

효능
효능

1. 퀴노아는 일반적으로 알려진 치명적인 부작용은 거의 없지만 단백질이 풍부한 식품으로 과다 복용 시에는 소화에 부담을 줄 수 있으며 복통과 설사도 유발할 수 있습니다. 

 

2. 매우 드물긴 하지만 퀴노아 자체에 대한 알레르기로 두드러기나 구토, 설사를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

3. 퀴노아에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 들어있는데 이 사포닌을 다량으로 섭취하면 장 내벽의 균형을 깨뜨리고 장 누수 증후군과 같은 질병을 유발할 수 있습니다. 

 

4. 건강한 사람은 퀴노아를 날로 먹어도 이상이 없지만 위가 약하거나 면역력이 떨어져 있을 경우 소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있으므 익혀 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

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